" /> 我的继父

无翼之鸟全集漫画全彩

无翼之鸟全集漫画全彩: 岳阳网 >文化 >星空

我的继父
时间:2020-09-07 10:42:51 来源:无翼乌漫画全彩集日本漫

我的继父

吴维英

微信图片_20200907104212.jpg

往事悠悠,岁月如流,欢乐和忧愁恰似一张无形的网,能网住的必定是深留记忆的人和事。我五岁那年,父母离异,我随父亲住岳阳,妹妹跟母亲去了汨罗,此后二十几年,我和母亲便失去联系,只知道她和一位老师结婚了,还生了一个孩子。我压根没想过有一天会走近继父,更没想过了解继父,如果不是父亲去世了,我对继父的印象还是一片惘然。

1998年5月初,我初为人母,却痛失慈父。第二年,从未谋面的弟弟来到我家,说母亲知道我父亲去世了,想接我去汨罗走走。还是五岁时见过母亲的,我对她的印象很:,但亲情血缘难以割舍,我们一家三口随弟弟来到了汨罗。我想象着别后二十几年与母亲重逢的场景。会不会抱着我痛哭?会不会激动无语?然而母亲看到我时,只是喃喃说:回来就好,回来就好!我看到她时,居然很平静,没有那种亲情回归的波澜起伏。

    这时,我见到了继父,他五十出头,中等个子,衣着朴实,衬衣风纪扣严严实实,我和老公对他印象极好,感觉他是一个生活严谨、做事踏实的人,具有师者风范, 那时他还在乡镇学校任校长。继父非常热情,为迎接我们一家三口,把大哥、妹妹几家都召集来了,做了满满一桌菜。就餐时,继父和善地说:孩子,如果你不嫌弃,这就是你家,想来就来,乡下虽没有好条件,但菜是绿色食品,放心呢。母亲和弟弟妹妹也都嘘寒问暖,瞬间,我被浓浓的亲情包围着,幸福感氤氲而来。

暖心的话语,温馨的场合,在我心里生根了,我便经常去继父家,和他的交流多起来,也慢慢地了解了他。

继父幼年失父母,青年又丧妻,当时三个小孩, 大的十岁,小的两岁,要抚养,还要工作,不过,重担没有压垮斗志,他能坚强乐观地对待。后来认识了我母亲,外公很赞同这门亲事,认为继父能力强,为人厚道,有学问,人也帅,兼有儒雅书卷味和坚毅底韵。外公外婆最喜欢继父,把他当自己儿子看待。继父很孝顺,经常买礼物去看望他们,帮着干活,遇上老人病了,会端茶递药,照顾得无微不至,外公说,把母亲交给继父,在九泉之下能安心了。

继父和母亲婚后第二年,生了我弟弟,加上我妹妹,一共有五个孩子了。母亲在娘家是掌上明珠,碗都不会洗,突然要照顾这么多孩子,同时还干各种农活,日子过得艰难。继父白天上班,晚上回家帮着干农活。弟弟的到来给家庭增添了喜庆,一家人其乐融融,母亲把继父的子女视为己出,继父把妹妹当作心肝宝贝。

继父和母亲的生活很清苦,但都重视五个孩子的教育,全部送去上学,教育几兄妹比成绩,比勤劳,比奉献。他们也很争气,都考上中专,参加了工作。后来,弟弟参加选调考试,从汨罗调来岳阳,妹妹拿到了律师资格证。日子一天天好起来,母亲露出幸福的笑容,继父也准备退休后和母亲到汨罗弟弟家帮衬。谁知继父的两个女儿遗传了她妈妈的先天性心脏。嗉汤肟耸。

白发人送黑发人,继父泪如泉涌,心似刀割,他的一生真是命远多舛,历尽人世沧桑。生活还得继续,他只能化悲痛为力量,决定扶持其他孩子,在汨罗城郊买地建了一栋小楼房,老两口也住一起。小楼周围有个小院落,勤劳了一辈子的继父闲不。淹恋夭,按季节种上蔬菜,还在围墙边栽了一棵柚子树。每年冬天,就会收获酸酸甜甜的柚子,继父总不忘捎几个给我,品尝他的劳动成果,我感到了久违的父爱滋味。

现在,继父退休了,我们兄妹都已成家有了小孩。每年春节或节假日,继父早早打来电话,要我们回家团聚,这是我们最开心最幸福的时光,也是继父最忙碌的时光。大大小小十几人,仅三餐饭菜就够两个老人忙了。特别是早餐差不多开的是流水席,从七点多到十点多,继父要忙活好几次,把早餐煨在炉火边,为的是迟起的人可以吃上热腾腾的饭菜。有时母亲怪继父惯着我们,可他总是和颜悦色地说:孩子们工作忙,回家放松放松,让他们随意点。

平时,继父很随和,不过,也有严厉的时候。父亲刚去世时,我的房子装修出现了事故,我忙于与装修公司交涉,要上班,还要管刚刚上学的孩子,有种心力憔悴的感觉,很痛苦,很低迷,回到家,我不断埋怨老公,说他很多不中听的话,以致闹家庭冷战。继父知道后,火速赶来,不管我是否受得了,狠狠批评,说我娇气,不成熟,遇到困难像懦夫,想要家庭幸福,必须两个人共同努力!是啊,比起继父的伤痛,我的困难算得了什么呢?父亲虽然离开了,但他把我的人生大事安排得妥妥当当。老公不也一直在尽力付出吗?我怎么还去抱怨呢?母亲和继父也老了,我还能要他们操心吗?经历风雨才能见彩虹,经历困难才知幸福甜。

 继父,虽然我从未喊过您父亲,但是在心中,我早把您看成我父亲,感谢您陪我成长,更感谢您对我的付出。好希望时光走慢些,让我陪您慢慢变老吧!


(编辑:聂琳)
热点推荐
  • 1澜湄合作:区域发展“金色样板”(望海楼)
  • 2中国为维护多边贸易体制发挥关键作用(国际论坛)
  • 3南非驻华大使:在金砖机制内各领域都找到了合作空间
  • 4“为推动全球发展注入强大动力”
  • 5全球连线|调查显示美国民众自豪感降至新低
  • 6美媒:美国正滑向应对疫情的长期失败
  • 7美国养老危机背后的制度根源(环球走笔)
  • 8铭记历史:1937个关键词构筑全民族抗战记忆
  • 985年了,我们永志不忘!
专题活动 更多>>
  • 澜湄合作:区域发展“金色样板”(望海楼)

  • 中国为维护多边贸易体制发挥关键作用(国际论坛)

  • 南非驻华大使:在金砖机制内各领域都找到了合作空间

  • “为推动全球发展注入强大动力”

  • 全球连线|调查显示美国民众自豪感降至新低

无翼之鸟全集漫画全彩-无翼乌漫画全彩集日本漫-无漫画翼乌漫画大全彩色