" /> 长沙小龙虾按只卖成为风尚?夜宵经营者:这里面用上了营销心理学

无翼之鸟全集漫画全彩

无翼之鸟全集漫画全彩: 岳阳网 >新闻中心 >湖南

长沙小龙虾按只卖成为风尚?夜宵经营者:这里面用上了营销心理学
时间:2022-05-10 09:30:47 来源:潇湘晨报

夜宵“扛把子”小龙虾按只卖

夜宵经营者说,这里面用上了营销心理学

夏日“标配”小龙虾的热度在今年夏天再次燃起。今年小龙虾不仅价格连连跳水,连零售方式都有了变化。今年小龙虾按只卖几乎成餐饮业趋势,不少商家会在菜单中清楚标注小龙虾的个头与数量,这是利好消费者还是商家的销售策略?

长沙小龙虾按只卖成为风尚?夜宵经营者:这里面用上了营销心理学

小龙虾标注数量成趋势

“惊喜价,100只卤虾99元!”“单只5元,20只起购再打7折!”“清蒸小龙虾79元,一份10只,买三送一。”在外卖平台上,今年不少小龙虾商家已不再如往年一样,用“斤”来标注,而是用小龙虾的个数来直接标注。

不仅是外送平台,有线下门店也更新了菜单,并在消费者点餐时清楚告知一份的数量。“168元的油爆虾一份有25只,都是6~9钱的大虾,差不多2斤的量。”一老长沙龙虾馆店员如是告诉记者。

“商家标注好数量对消费者来说是好事,一目了然,数一数就知道有没有被坑。”长沙市民孙女士说。龙虾馆论斤或者论份卖水分多的例子不少,去年上海市消费者权益保护委员会就曾做过一个调查。他们在上海不同的小龙虾门店购买了几份小龙虾外卖,结果发现,同样是“一份”小龙虾,不同品牌的实际重量相差了1/4。即便是同一家品牌的不同门店,一份小龙虾的只数也会有差别,导致重量相差13克至53克不等。

不过,也有消费者对这种做法发出质疑,如果标注数量而不是标注斤数的话,看似价格更透明,但这是否是一种变相涨价?“比如说去年普遍一斤卤虾45元,如果按每只虾4~6钱算,原则上可以买16~25只虾,但是今年很多商家按个卖,普遍定价在45元15只至20只虾。

或因迎合消费者习惯所致

记者了解到,小龙虾分为青虾和红虾两种类型,一般情况下按个头。2至4钱)、中(4至6钱)、大(6至9钱)、炮头(9钱以上)、通货(不分大。├椿止娓。记者从业内人士处了解到,2至4钱的小龙虾个头偏。蠊娓竦男×航鄹,多在35元以上,所以中等规格的小龙虾颇具性价比,当前进价在12元至20元左右。

“标注数量或者重量,这里面有一定的营销心理学。按只卖的话,小龙虾的单价就会显得低一些;按斤卖视觉上就会让人觉得贵一些。小龙虾现在菜市场的零售价也才在20元左右,但在龙虾馆里定到40元、50元,消费者就会觉得贵。”从事夜宵经营多年的萱子告诉记者。

当然,也有业内人士认为这一趋势是为了迎合消费者的消费习惯。“现在很多年轻人对斤、两这种计量单位没什么概念,也不太懂小龙虾的品级。经常有消费者会问我们店员6钱的小龙虾有多大、一斤小龙虾有多少只这种问题,但我们也只能给消费者一个数量区间。这样就有消费者会不理解,之前有消费者问我们,说店员讲了会有18只至25只虾,那怎么只有18只呢,是不是我们不舍得多给几只。”一龙虾馆老板李先生说:“现在我们直接标注数量,就可以省去很多沟通成本,店员也好操作。”

对于按只算是否会让消费者少吃到虾的问题,萱子认为,这并不是商家在变相涨价,“今年的龙虾馆的定价与去年基本持平,商家是算过的,原来是多少钱一斤,现在把它分到每只上怎么定价合适。”

(记者 申潇轶)

(编辑:付茗柯)
无翼之鸟全集漫画全彩-无翼乌漫画全彩集日本漫-无漫画翼乌漫画大全彩色