" /> ?任福阶 | 煦风拂面情更真——评徐载满散文《麻布山巅 福地洞天》

无翼之鸟全集漫画全彩

无翼之鸟全集漫画全彩: 岳阳网 >文化

?任福阶 | 煦风拂面情更真——评徐载满散文《麻布山巅 福地洞天》
时间:2022-05-11 08:36:44 来源:无翼乌漫画全彩集日本漫全媒体采访中心

煦风拂面情更真

——评徐载满散文《麻布山巅 福地洞天》

任福阶

4月13日,无翼乌漫画全彩集日本漫新媒体采访中心发表了徐载满先生写的散文新作《麻布山巅 福地洞天》。此文先后被人民日报《民生周刊》刊发,党报头条网、人民日报网“人民号”、今日头条、新农村、生态头条、新湖南、南方头条等客户端,湖南散文学会微刊、新浪网、搜狐网、国普网等多家网络平台和媒体转发,不到一个月,除有党报头条客户端浏览量过百一十万人次外,获得其它客户端或网络浏览量近九十万人次的读者点赞或转发,读者甚众,点击量高,好评不断。拜读数遍,细品回味,我甚觉此文如煦风拂面,情真意切;似酷暑甘泉,沁人心脾。

感悟之一:贯古通今,字字珠玑“实”。

作者从小在麻布大山长大,对其闭目全知。但为了写好这篇作品,他埋首故纸文献,挖掘历史底蕴。文中引用光绪《巴陵县志》:“麻布大仙庙在县南三十里灵屋(霖雾)山,山有仙人下棋石,《道书》‘谓二十五洞天’。山中常见麻衣人采药,就岩石立庙建之,祈祷胤应。”凸现了麻布大山的神奇、苍桑与隐秘。麻布大山、新墙河是抗日御敌的第一道防线,“就连当年败退麻布大山的日寇军官佐级队长,后任日本首相的田中角荣,也百思不得其解。1972年,田中角荣来华访问时,竟请周总理同意他来麻布大山打探究竟。日军不断轮换精锐,猛攻七年,撼山不动变成拉锯战。”这是多么宝贵、鲜活和生动的情节呀!能搜到并恰当引用这个史料,已属不易。因区划调整,麻布大山由一县变成两县区辖管,“使麻布大山‘一分为三’……两地打造生态文旅都奇招迭出,暗自较劲……”

作者谈古说今,引经据典,字句实在;直面现状,促人思考,像磁铁般吸引读者看下去。

感悟之二:文采飞扬,谋篇布局“妙”。

先贤文豪们追求“语不惊人誓不休”“文似看山不喜平”。“……麻布大山南北向的山段和东西向的山段逶迤似龙,相拱合抱鹰嘴山峰,定格出‘二龙戏珠’奇观;往西北眺望,长江巨龙与形似凤凰的洞庭湖交汇于城陵矶三江口,则呈现出‘龙凤呈祥’景象。一陆一水,山为寿,水为福,龙为灵,仙为神,凤凰为祥,互为呼应。再观乎‘洞庭天下水,岳阳天下楼’古城巴陵胜状,全国文明城市、卫生城市、旅游城市、宜居城市,湖南唯一通江达海及长江明珠城市,鱼米之乡,康福、富庶之地,难怪有传,上有天堂,下有苏杭,还有岳阳。”作者独具匠心,画龙点睛,如此描绘形容麻布大山、长江、洞庭湖,为其做好的注脚,尚未见过;“上有天堂,下有苏杭”耳熟能详,“还有岳阳”,押韵且帮助岳阳提升了大档次。“‘奇山、神石、秀水、繁花、幻云、幽洞’……麻布大山有四十八景,景景绝美……白云缭绕,霖迷雾罩,涧水潺潺,碧水荡漾……还有二十五洞,洞洞神妙。血红的杜鹃、似霞的桃花及雪白的李花栀子花相间,漫山遍野竞相盛开,油茶花似金黄地毯铺遍周围山冲……”语言优美,写景传神;如此金句,俯拾即是,为文章增色不少。

谋篇布局,好似坚固漂亮建筑的框架设计,非讲究不可。该文“先抑”:写麻布大山“既是一座非常普通的山,又是一座令人神往的山”。作者少儿时在该山玩耍,沿着山路去求学。后去外地见不到此山,仍对它魂牵梦绕……“麻布大山虽然没有张家界壁立千仞、鬼斧神工的奇观,也没有武当山佛道文化的著名”,接着“后扬”:“但有众多历史文化遗存,其精神意谓,取之不。弥唤。”用较大篇幅描述该山绝美风景、遗址名胜、动人传说、抗战史料后,再次下“抑”:述说两县区发展生态文旅遇到的迷惘和瓶颈。最后又上“扬”:汇集了可行性建议。“欣闻市里已牵头,着手把麻布大山、新墙河风景名胜古迹等资源,纳入了岳阳楼洞庭湖旅游度假区整体规划……市县区理当合心合力合为,把麻布大山创建成国家级森林公园……”这就打破了写景、状物、叙事容易陷入平铺直叙、记流水账的窠臼,使全文跌宕起伏,纵横捭阖,穿插巧妙,增强了作品的艺术感染力。

感悟之三:经世济民,以文佐政“高”。

《抱朴子·审举》谓:“故披洪范而知箕子有经世之器,览九术而见范生怀治国之略。”经世济民,这是我国古代圣贤的立世准则。作者行文,文如其人:明睿、开朗、包容、积极……从“千里修书为堵墙”,讲到大陆、台湾和外国,“何时能建成共赢局面或人类命运共同体?同理,统筹打造山水旅游共同体,实现双赢或多赢……携手相帮则兴,分割相克则衰!”此乃全文的灵魂和核心!又千真万确,使人深受启迪。

徐载满先生在岳阳县长大,曾供职于岳阳楼区,现在岳阳市工作。这篇4000余字的作品,字里行间,无不倾注了其对家乡山水的深情眷恋,对父老乡亲的无比挚爱。他在疾呼:岳阳县、岳阳楼区要借助乡村振兴的政策东风,合力发展“无烟工业”——生态文化旅游,致富当地村民。拳拳之心,天地可鉴!

现在一些散文,为写景状物而写景状物,堆砌词藻,华而不实;无病呻吟,云云亦云,或不知所云。徐载满先生的这篇作品,厚重耐读,清新入脑;洋溢美写真,映现公仆情;颇具艺术功底,又有真知灼见。我想,可称它为散文型的政论文,或政论文式的好散文。自创文体,别具一格,尤其难得。此类作品,当然是愈多愈好。如此,则为国家、人民之幸!

(作者系湖南省作家协会会员,岳阳县文联一级主任科员,2001年被省委、省政府授予“湖南省人民满意公仆”称号)


(编辑:江浩玉)
无翼之鸟全集漫画全彩-无翼乌漫画全彩集日本漫-无漫画翼乌漫画大全彩色